Растения помощники

Издавна земледельцы замечали, что растения оказывают влияние друг на друга. Используя эти знания, они старались повысить урожайность тех или иных культур.

Идея сочетать растения в саду или огороде появилась в Древнем Риме и Греции. В течение многих веков богатый практический опыт совместных посадок в садоводстве и земледелии передавался из поколения в поколение. Этот опыт дошел и до нас, и успешно применяется в современном садоводстве.

 

В этой статье познакомим Вас с травами и цветами, которые  помогут Вам снизить применение химических средств,  в саду и огороде для борьбы вредителями и болезнями.

Обладая специфическим ароматом, эти "зеленые помощники" способны дезориентировать, либо отпугнуть незваных гостей с участка, поспособствовав, тем самым, сохранению урожая.

 

АНИС - универсальное растение: с одной стороны, оно отпугивает комаров, мух и других вредных насекомых, с другой — привлекает пчел, божьих коровок и прочих полезных насекомых. 

 

 

БАЗИЛИК - замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей "душистостью" он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку. 

 

 

ВАЛЕРИАНА - эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей. 

 

 

ИССОП - обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом. 

 

 

 

КАЛЕНДУЛА - хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного - вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод, и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители - тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.

КОТОВНИК - уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами. 

 

 

ЛАВАНДА - посадив несколько кустов лаванды можно насытить воздух не только благоуханием, но и фитонцидами. Розы, растущие рядом с лавандой, значительно реже болеют и повреждаются насекомыми-вредителями. Лаванда отпугивает тлю, муравьев, слизней.

 

 

ЛЮБИСТОК - особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.

 

 

 

 

МЕЛИССА - дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.

 

 

 

МОЛОЧАЙ  - отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.

 

 

 

МОНАРДА - неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов. 

 

 

 

 

МЯТА - благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.

 

 

НАСТУРЦИЯ - очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая "едой" и домом почвенных обитателей. 

 

 

ПЕТУНИЯ - для  отпугивания вредителей петунию следует высадить вблизи овощей и трав, таких как фасоль, помидоры, перец, листовые овощи.  Петунию не любят тли и листогрызущие насекомые. Считается, что петуния является природным пестицидом. Петуния широко известна и популярна, как декоративный цветок.

 

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.

 

 

РОМАШКА - хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.

 

 

 

ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) - рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.

 

УКРОП как и ИССОП, - очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.

 

 

ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН) - отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми

 

 

 

ЧАБЕР - хорош с луком и фасолью.

 

 

 

 

ФАСОЛЬ - считается, что посадки фасоли, размещенные рядом с картофелем, препятствуют нашествию прожорливых колорадских жуков и проволочника.

 

 

 

ШАЛФЕЙ - сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но - подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА - посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.

 

 

ЭСТРАГОН (ТАРХУН)  - сажайте его по всему участку!

 

 

 

 

< Предыдущая статья
Следующая статья >
Другие статьи